Мандраж

Михаил Депутатов 2
Аида, сердцу твоему утешиться легко.
Ведь ранено оно не слишком глубоко.
И павшего на нас избегла ты проклятья.
Умом свои блестящим, опрометчивостью счастья.
Приехать обещаешь мне зимой. Что вновь руководит тобой?
Что слышу от тебя? Где торжество и власть?
Ужель смогла ты так в разлуке низко пасть,
Что сызнова, решительно и дерзко
Вдруг вспомнила о жизни прошлого отрезка.
Но, чу. Признайся. Был тобой когда-то я отвергнут.
К чему ж сегодняшняя спесь? Ужель холодным блюдом поднесенная мне месть
Тебе покажется уместной. Правый Боже.
Ведь на тебя сие нисколько не похоже.
И снова вогнанный тобой в очередной мандраж,
Тебе признаюсь я, что вырыл добровольно для себя блиндаж.
Где, я могу в уединении умильном
Другим красавицам казаться верным и всесильным.
Хоть обещания твои слезливые мне точат сердца струны.
Однако ж, с языка слететь готов уж афоризм - почти что женщины земли всей - вру/ны.

*

Твоей неправды речь и странна для меня и неуместна.
Возможно ли терпеть того, что больно сердцу моему, несносно, каверзно и тесно.