Поэт

Анатолий Устьянцев 2
                Маше Марковой (Вологда)

Маринина чёлка прямая,
Копна конопушек. Глаза -
Навстречу, ничьих не ломая,
(Так смотрятся в нас образа).

Запомнилось: "Я из глубинки".
И (с нежностью): "Дочь восьми лет".
Неброские краски рябинки
В осенних лесах напросвет.

Стихи длинноваты. На вырост.
Ей кажется странно самой -
Откуда цветок этот вырос,
Взлелеянный русской зимой?

И так, огибаемый вьюгой,
Пришлец из неведомых стран,
Звучит то сонетом, то фугой,
Минуя размер и орган.

Запомнилось: "Сердце навылет..."
Ещё: "...саблезубый олень".
В местах, где все нЕбыли - были! -
Летает она по сей день.

То взвихренный, то - замирая,
На мир испытующий взгляд...
Такая не будет - вторая,
В какой ни поставь её ряд.

...О, девочки русских провинций,
Кто вас выбирает, крестя? -
Готовых писать, как молиться,
Почуяв под сердцем дитя.


                2011