Старики

Наталья Салтаева-Абросимова
.

Склонила ива тоненькие ветки
Над  берегом крутым родной реки,
Сидят и ждут, когда приедут детки,
На лавочке больные старики.
В селе через одну пустые хаты.
И не слышны родные голоса.
Родители   слабы, сутуловаты.
 Года посеребрили   волоса.
Стареет моя милая глубинка,
Заброшены поля, леса, луга.
На ток и ферму заросла тропинка,
Пусты у  нашей речки берега.
Покинуты сады и огороды,
И поросли травою родники.
Я  наблюдаю с болью и досадой,
Как доживают век свой старики
Те, что всю жизнь работе посвятили,
Страну кормили мягким калачом,
Коров доили, овощи растили,
Телят  пасли, всё это нипочём.
Одни не могут выбраться из хаты,
Другие, еле ноги волоча,
До ящика почтового доходят,
Чтоб посмотреть, нет писем от внучат.
Милей для них нет никого на свете,
Но внукам дела нет до стариков.
Влекут всемирной паутины сети
И держат их  по несколько часов.
Как Кай в чертогах Снежной королевы,
Не помнят они родичей своих,
Не пишут, не звонят, не навещают,
Как будто вовсе нет на свете их.
Они меняют ежедневно статус,
Шлют незнакомым  людям сообщенья, 
 Забыв о тех, кто их так нежно любит
И  от детей и внуков ждёт общенья.
Хотела б я морщинки им разгладить,
Добавить сил натруженным рукам,
От одиночества их навсегда  избавить,
Здоровья  бы  прибавить старикам.