Сара Садыйковага

Гульжиган Гайнуллина
Сихри тавыш кайдан килгэн,
Гажэп монны кемнэр биргэн?
Эллэ куктэн инде ингэн,
Фэрештэлэр мэллэ биргэн?

Халкымнын былбылы Сара,
Бала исем - Бибисара,
Доньяга килде шарран яра,
"Этисе, эйдэ, кызны кара!"

Сандугач хэтта туктыйдыр
Сара жырлаган чакта,
Бэлки ул хайран калгандыр,
Бу былбыл туган чакта?

Халкыбызнын монлы кызы,
Йозек кашы, йолдызы,
Ул китте, жырлары калды,
Моннары калды, назы...

Подстрочник:
Откуда такой волшебный голос,
Кто дал такую мелодичность?
Толи небом это спущено
Или ангелами это дано?

Народный соловей Сара
(У неё было необыкновенное лирико-колоратурное сопрано)
А в детстве её нарекли Бибисарой.
Когда она родилась,
(Совершенно неожиданно, среди гостей девочка голосисто оповестила о своём рождении, все растерялись, только её отец, быстро порвал свою рубаху и выполнил в принципе то, что положено в таких случаях)
"Вот, смотри, отец, принимай дочку!"

Наверное и соловей замолкает,
Услышав, когда поёт Сара,
Наверное он удивляется,
Что родился такой "соловей"!

Очень мелодичная девочка из народа,
Звезда, украшение, вернее краса народа.
Она ушла... Но остались её песни,
Музыка и нежность...

Материал из Википедии:
Сара Садыкова  — татарский композитор, актриса, певица.

В 1922—1928 годах и в 1934—1938 годах училась в консерватории имени П. И. Чайковского. Среди её учителей — Цыбущенко, Мария Григорьевна.

В 1930—1934 годах работала в Казани в труппе Татарского государственного академического театра.

В 1938—1948 годах — солистка Татарского театра оперы и балета.

Скончалась 7 июня 1986 года. Похоронена на Татарском кладбище в Казани.

Она написала около 400 песен
Музыка к 30 спектаклям
Музыкальные комедии «Песня любви» («Мэхэббэт жыры», 1971) и «Женихи» («Кияулэр», 1972) (обе совместно с Р. Г. Губайдуллиным)

Звания и награды:
Заслуженная артистка ТАССР(1939)
Народная артистка ТАССР(1977)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая (1990 посмертно)