В ритме ночного джаза

Евгеньева
Пока ты пьешь свой чай на кухне, никого не ждешь,
У меня под колесами будет лететь шоссе,
Эта быстрая-быстрая музыка, этот медленный дождь
В ритме ста двадцати по ночной полосе.

Светлячки в свете фар, мир почти невесом,
В нем кувшин Водолея тяжелые льет облака,
И кружение листьев под колесом,
Как шуршание тихого тростника.

Я тростник, я думаю о тебе,
Различая легкой дудочки голоса,
Примеряю нотку за ноткой к твоей судьбе
И засматриваюсь на вечерние небеса.

Не печалься, не помни и не копи долги,
Мы на разных концах вселенной, и ночь права;
Только изредка шепчется:помоги!
И молотят мельничные жернова.

Только джаз бормочет, ноет,глумлив и пьян;
Но в момент отрыва взлетит золотой трубой
И ударит в сердце  вздрогнувший   океан -
Сожаленье, нежность, любовь, любовь...

И, взлетая над городом, где ночная блестит река,
 замирая  точкой  на вираже,  не раскинув рук,    
Я возьму с собой его запахи, его  дымные облака,
вздох ветров,  зеркала дождей, острия  разлук...

тени спален, пустых домов и чужих квартир,
пробегут года, промелькнут огни,  пролетят авто;
Я люблю этот мир, я люблю, люблю этот мир,
Как тебя - не спрашивая, за что.

И над нами торжественен и тяжел
Кружит космос медленное колесо,
Где  навек укроет легчайший шелк
Тайны  Рыб, Стрельцов, Близнецов, Весов...

И когда я встречусь с землей, крепко-крепко ее обняв,
Как не смела - тебя; никогда, на войне  любой,
Ты не помни меня, не зови, не люби меня -
 Сожаленье, нежность моя,  любовь, любовь...