Причастие

Анастасия Эльберг
Мое счастье одето в белое, гуляет по лугу зеленому и собирает ладонями чистыми маков цвет. Что бы ни делал я, а без нее не живется мне и не дышится: будто открыл секрет - но чужой секрет. Ночью в окно постучится луна - а мне не спится и не мечтается, жду, когда снова придет рассвет.

И вот набираю я в легкие воздуха, а счастье мое улыбается, держит в руках кровавого цвета шелк. "Мой дорогой язычник, все-то ты мечешься, маешься, молишься, ищешь, сжигаешь - вот и себя ты сжег. Подойди, причастись, преклони колени - вот она, истина, вот она, правда. Я - настоящий бог".

А я недвижим и безмолвен. И счастье мое, покачав головой, растворяется и отправляет меня во тьму. Сотнями жизней привязан я к телу, сгораю и, птица-феникс, в тысячный раз возрождаюсь в своем дыму. Надо бы мне уж очнуться и жить, и лишь одна загвоздка: все в этом мире сделано только по образу твоему.

И я, как безумный, шепчу и шепчу: "Не отдам тебя никому".