Природа стонет в немоте

Анатолий Витальевич Булгаков
Прозрачность серых, стылых, дней!
Леса стоящие в опале.
Природе северной видней.
После осеннего напалма
Она впадает в крепкий сон,
Вняв безмятежному сознанью.
Тут слышен гулкий, внятный стон
Ветров с навязчивым вниманьем.

Они сегодня неспроста
Занять пытаются округу.
Царит повсюду пустота,
Где ветер стал надменным другом
Осенним, хмурым, серым дням
Желая подвизаться в слуги
С дождём унылым пополам,
Как конь ретивый рвя подпруги.

Готовя призрачный наряд
Из голых веток, павших листьев,
Становится с ворами в ряд,
Что обчищают быстро, чисто
Вдруг подвернувшийся объект
До самой, до последней нитки.
Ах, ветер, воровской субъект!
Природа с ним всегда в убытке.

А скудность серых, стылых дней
Ему обязана, прохладе.
Здесь ночи стали всё длинней.
И дождь унылый тоже рядом.
В кромешной, непроглядной тьме
Все в ожиданьи снегопадов.
Природа стонет в немоте
И смотрит оробевшим взглядом.