Владислав Ходасевич

Сергей Дон
Иду сквозь ночь, Парижем нелюбимый…
Осенний дождь больную кожу жжёт;
Гримасу скорчил призрак из витрины:
Сварливо-жёлчен, серовато-жёлт.

Каштан швыряет камни. Половину
В меня. Другую спрятал, бережёт:
Еще кому-то в согбенную спину
Вонзит, а кем-то, вдруг, пренебрежёт…

Консьержка спит, шагов моих не слышит…
Калека-дом натужно, хрипло дышит…
Ступени недовольные скрипят…

Щелчок... Дрожащий луч во тьму вонзился -
И в зеркале бездушно отразился
Мой неизменный, неизбывный ад…

                24 октября 2013