Лучший советчик

Народный Вестник
Однажды, много лет тому назад,
Я встретился лицом к лицу со смертью,
И не могу забыть поныне эти
Бездонные и страшные глаза.

Я помню, был конец неотвратим,
Как приговор, зачитанный на плахе,
И страшный крик, испущенный мной в страхе,
Меня тогда внезапно пробудил.

Я подскочил – ни капли сна в глазах,
Дышу, как будто каждый вдох – последний,
В груди бьёт так, что отдаёт в колени,
И до мурашек холод в волосах.

Я встал с кровати и, чтоб не упасть,
Рукой трясущейся за стенку шкафа
Схватился. Господи, ведь сколько кайфа
В том, что я жив, и что могу дышать!

В тот день я смерти ждал ещё полдня,
Все чувства обострились до предела.
И что бы я и где тогда ни делал,
Я знал – смерть здесь, и смотрит на меня.

Всё разом прояснилось в голове,
Желаний шелуху как ветром сдуло,
Как будто в третий глаз упёрлось дуло
С патроном приготовленным в стволе.

Я как последний каждый миг ловил,
Вдыхал его как дорогой подарок,
Был вкус его пронзителен и ярок,
И запах был его неповторим.

Я благодарен смерти за тот день:
Она дала понять тогда мне ясно,
Что мы в безумстве тратим жизнь напрасно
На жалкую пустую дребедень.

Лишь тот, кто видел смерть перед собой,
Способен осознать и цену жизни –
И каждая секунда вряд ли лишней
Покажется ему в момент такой.

Нет лучшего советчика, чем смерть,
Она одна способна лишь в мгновенье
Рассеять заблужденья и сомненья,
И дать возможность трезво посмотреть.

С тех пор, когда мне люди говорят:
"Зачем о смерти думать постоянно,
Ведь все умрём мы поздно или рано,
И мысли ничего не изменят!" –

Я понимаю: "Кто так говорит,
Является бессмертным человеком.
Он будет вечно жить на свете этом,
И жизнью он совсем не дорожит".

24 октября 2013 года