Поэма ветра

Оля Соняшникова
 
                Ибо что значит умереть,
                Как не встать нагим на ветру и не растаять на солнце?
                Халил Джебран


Мне нужно совершить еще усилье:
Вчитаться в азбуку, настроить крылья

Ремарка первая***
Мое тело треплет ветер,
Над Невой сгустился вечер
Черный вечер, без звезды…


ПРОЛОГ

***
А ветер гонит меня на мост
А ветер шлет мне сиянье звезд

***
А ветер треплет меня, как плеть
И на ветру мне приятно тлеть
(сказала мне золотая свеча,
С небес сошедшая, как с плеча, бывает, падает
Чей-то взгляд)
Но знаешь, идем  мы  с тобой наугад.

Ремарка  вторая***
Мне  идти – до далекой звезды – 
В темноте, под слепым фонарем…


ЗВЕЗДА
***
А сегодня, во тьме, проходя по мосту
Я узнала вдали золотую звезду.
Ей, далекой, родной, еще долго светить– 
Мне, тяжелой, земной, еще долго учить:

-Узнавание
-Воздух
-Движение
-Свет
 
Мне еще отвели сколько-будет  лет
Мне еще не отдали последний ключ:
Отпереть эту дверь, отыскать этот луч…

ПРЕДЫСТОРИЯ и.т.д.
Мы с баржей  бежим вперед – по каналу – к далекому свету в Ночи
Мы с башней друг  друга узнали (ступени, двери, ключи)

И ветру мы отдавали свои тела
И призрак моста возник, куда жизнь вела

А если пройти еще нам с тобой – вот так?
А если плести нам с тобой крапивный рукав?
А мы у ветра  попросим и нить, и иглу…

/Под золотом Петербурга
 Я в черной ночи иду/

Иду через все дороги и все мосты
И черной  волной подо мной вздыхает Нева
И в небе торжественно стынут твои купола
И стройных деревьев  ряд, и запах знакомый – горит смола?

 ***
А в этой черной ночи сколько будет нас – искавших нечто, в ком свет еще не угас?
В ком будто роза… цветет и цветет,
и смерти  нет,
и кто-то вперед ведет
И этот кто-то – как будто  всегда живой,
Как будто  навечно  в сердце (моем, и твоем…)
И этот кто-то (как будто в доме) во  мне живет
И смотрит в мир через окна глаз, и толкает вперед – туда,
Где Света луч еще не совсем погас.
 
***
И вот, на этом темном мосту,
В эту черную ночь,
мне будто сказали: молчи, цвети,
В тебе, подобно расцветшим бутонам роз,
Появится целый мир,
И будет расти и расти.

И все, что нужно – учиться жить и смотреть вперед
Учить этот новый язык – быть может, тебя поймет
Хоть кто-то на этой новой земле –
Поймет и вместе ;  рядом; следом  пойдет.

Ремарка третья***
В этом мертвом, асфальтовом мире
Мы к забытому слову идем
Вновь скрижали читая Твои…


ЭПИЛОГ
Мне, в этом внутреннем свеченье,
Мне, в этом новом воплощенье,
Так трудно – но и так легко:
Взойти  на гору и сойти с горы
И переплыть Неву по темному мосту
И быть мостом, и плыть  (как будто) над мостом,
И  быть рекой, и этим Светом быть –
Нет! Просто быть.

Дышать.
Смотреть.
Любить.


Петербург, октябрь - декабрь 2013