Взывающая к бурям

Семен Маслов
Казалось, все лишь вымысел, не боле,
Сказанье, миф, красивые стихи,
О юной деве, в чей незримой воле,
Повелевать могуществу стихий.

В ней вроде все обычно, с виду складно,
И нет в ней никаких особых чар,
Но стоит ей взгрустнуть, как вдруг прохладно
Становится вокруг! Тебя кидает в жар.

Отрадно ей – и в небе солнце светит,
Но все мираж... покой душевных нив!?
Пожнете бурю вы, посеяв легкий ветер,
Шальное слово ненароком обронив!

Она заплачет – небеса ей вторят,
От гнева вспыхнет – трижды грянет гром.
В ее душе, беснуясь, громко спорят
Сомненья, ревность, вера… зло с добром.

В пучине распрей не найдя ответа,
Стальные тучи выстроит гурьбой,
Изрежет небо проблесками света,
Не научившись управлять собой.

Окинет грозным взглядом синь морскую,
В подмогу призовет суровый вал,
«Да будет шторм! Я плачу, я тоскую...
Как никогда, никто не тосковал!»

Воспрянут волны! Ввысь!! Подобно скалам!!
Кипящей бездне разевая  пасть -
Стоит, сверкает дьявольским оскалом,
Не веря до конца в свою всевласть.

Страшна ее гроза… Но быстротечна.
В измученной душе затянет брешь,
И вот уже она светла, беспечна,
Забыв свой вечно тлеющий мятеж -

Сияет. На устах улыбка блещет,
Искрятся от любви ее глаза…
О юной деве, несказанно сильной, вещей,
Один мудрец однажды рассказал.



И этот призрак, Божию печать,
В привычной суматохе наших дней,
Я с ужасом вдруг начал замечать
В той женщине, что я зову своей!

                2013 год.