Суд совести. Притча

Нина Антюшкина
Пред дверью мудреца стояли туфли,
По ним судили, дома ли мудрец.
Но как-то раз неведомый преступник
Украл их. "О, несчастен тот глупец,

Что туфли эти взял", - сказал хозяин, -
"Отняться могут ноги у него!"
На месте вскоре туфли оказались.
Был грустным вывод мудреца того:

Страх за здоровье стал сильнее страха
Пред угрызеньем совести своей.
Для нас реальна лишь одна расплата,
Другая – эфемерней, но верней!

                *   *   *
Не Божий суд – людской – страшит народ.
А надо бы, чтоб всё наоборот…