Венок. Сонет 9. Сплошные сполохи того пожара

Анатолий Викулин
Сплошные сполохи того пожара
Аборигены помнят до сих пор.
СИУР «отважно» отключил САОР
Для исключенья тепловых ударов.

Нельзя с реактором, как с самоваром!
Об этом до сих пор ведётся спор.
- Постой, скажи конкретно, ведь недаром
Работали Кюри, Курчатов, Бор?

Те, кто закончив труд свой неподъёмный,
Напомнили про подвиг свой огромный
И всей планете, и своей стране
Заметками на жутком саркофаге
(Как наши деды в мае на рейхстаге)
Приходят, как по графику, во сне.

      ***

СИУР – сменный инженер управления реактором
Леонид Топтунов. Умер 14 мая. Лежит в запаянном гробу, чтобы не пачкать радионуклидами Митинское кладбище.
САОР – система аварийного охлаждения реактора