Викинги

Евгений-Мирослав
Мы - Севера грозное племя,
Сыновья суровой природы.
Среди снега и льда дома наши дремлют,
Хранят их покой Скандинавии боги.

Рыбу во фьордах ловим,
Бьём дичь, скот пасём по склонам.
Драккары ладим-готовим,
Рубим косы неверным жёнам.

В походах своих нелёгких
Попутным ветрам подпеваем,
Торгуем в станах далёких,
Земли новые открываем.

Когда же конунг прикажет
Всех созвать, кто для боя годен,
Грянут берсерки, впадая в раж:
"За собой нас ведёт
Один!
Нам добычу даёт
Один!
В Валгалле эйнхериев* ждёт
Один!"

Враги напрасно творят молитвы -
Одержимым зверем неведом страх!
Их хмельные пиры и свирепые битвы
Воспоют скальды в веках...


*Эйнхерии - отважные воины, погибшие в бою с оружием в руках. По преданиям скандинавов, они попадали в Валгаллу - дворец бога Одина, где вечно сражались и пировали.


Иллюстрация (найдена в Сети): И. К. Айвазовский, "Варяги на Днепре" ("Варяжская сага - путь из варяг в греки"), 1876 год.