Оптический прицел

Шкарин П.В.
В этом окне помещается всё –
Горы, и море, и лес,
Мир этот весь,
Как он есть.

Всё, что ты видел, что помнил и знал –
Спальню, роддом и вокзал,
Баню, казарму, банкетный зал  –
В точку собрал
Окуляр.

Эта линейка меряет всё.
Рост твой, и званье,  и возраст –
Всё в перекрестье полос
Ровно легло.

Словно внимательный доктор,
Маленький крестик в кружочке
Видит сквозь все оболочки
Сердце, и печень, и почки.
С пахоты ты, из пехоты –
Знает он, кто ты.

Мир безгранично мал.
Жизнь пролистнуть, как журнал,
Можно движением пальца –
Все чудеса от земли до небес,
Звёздную известь, древесную взвесь,
Весь этот мир,
Как он есть.