Аврора

Борис Скрипников
      

Литых оград старинные узоры,
Изящный профиль каменного льва...
И бьёт в борта скучающей Авроры
Седой волной холодная Нева.

По палубе плавучего музея,
Гуляет ветер, флаги шевеля.
И экскурсанты весело глазеют
На гордые обводы корабля.

Он помнит все сраженья и походы
Прошедших лет подъёмы и застой,
Как в Октябре семнадцатого года
Был сделан выстрел, правда, холостой.

За новый мир пошли на баррикады,
Форштевнем* острым резалась вода.
Но в результате: - нам туда не надо.
Теперь внушают: - плыли не туда.

И, оказалось, этот мир не вечен,
Пошли на слом другие корабли.
Но видно был фортуною отмечен
Корабль Богини Утренней Зари**.

Сданы в утиль бушлаты и штормовки,
И здесь его закончен славный путь.
Но зорко смотрят вдаль шестидюймовки***
С надеждой тайной:- Вот бы щас пальнуть...


*Форштевень - носовая часть корабля.

**Богиня Утренней Зари - Аврора

***Орудия главного калибра на крейсере шесть дюймов (152мм)

Фото автора.