Я - сонный дом

Валерий Архипов
- Не уходи, мне страшно без тебя, -
сказала баба в шапочке-поганке...
её нашёл я после дикой пьянки.
И вот теперь она - моя раба.

Вот двор пустой. Качель, трава, забор,
икающий кобель, жующий мусор, -
а ведь когда-то был он парнем русым.
Идиллия, в зелёном до сих пор.

Как хочется, чтоб милая пришла,
чтоб я был нужен Серой Перепёлке,
чтоб всем был нужен голос мой негромкий.
Свидетели, снимите удила.

Но я опять среди больших потерь,
хоть захлебнусь, но всё же дверь открою
и выползу на призрачную волю.
Там девочка - палач, а мальчик - зверь.

Я - сонный дом. Но всякие ли спят?
Пусть вы придёте, будете в гостях.
Покатится под каблуки забвенья
моя любовь, как то стихотворенье,
где Вы блистали на чужих костях.

И потому я брошусь головой
в красивый мор, где сливы пахнут гнилью?
где льётся память с искажённой былью.
На ней, проклятой, я ещё живой...

... Возьми за ручку, отведи домой.