Бал

Андрей Юрьевич Свилацкий
В окнах свет, маня, сиял!
В дом летят, где будет бал,
Словно мотыльки, под вечер,
Алебастровые плечи;
И в коврах парадных лестниц
Тонут каблучки прелестниц,
Что идут под взглядом многих,
Подле кавалеров строгих!

Как приятно пошептаться,
Среди света потолкаться,
С нетерпеньем танцев ждать,
С первым кем пойти, решать.

Рядом с ними – славно спелись,
Будто вороны слетелись;
Чёрный цвет нарядов праздных,
Только лет разнообразных:
Франты толстые, худые,
Липкие и заводные;
Между ними, вот оратор,
Генерал, и губернатор!

Как приятно поплясать –
Это ж не бревно тесать;
Как приятно порезвиться,
Даже, может быть, влюбиться!

Платья здесь другой фактуры –
Пляшут знатные фигуры.
Присмотрись к верхушке света,
Им принадлежит планета!
Вот они танцуют чинно,
И хохочут беспричинно,
И скользят по полу: – Ах!
Но, тоже все, о двух ногах!

Как танцуют – просто диво,
Грациозно как, красиво.
Не касаясь ножкой пола:
– Виден хореограф, школа.

Существо мое лежало
Тихо. Нынче ж задрожало
Всеми фибрами души:
Как красотки хороши!
Смотрят робко, осторожно.
Боже, счастье так возможно!
Только стоит попросить:
– Разрешите пригласить?

Локоны её в завивке:
Молоко, сметана, сливки.
Сливки общества танцуют,
С молодым юнцом флиртуют.

Грянут арфы, грянут скрипки!
На губах цветут улыбки;
Я шепчу на ушко крошке:
– Не беги, постой немножко!
Но, смущенная подружка,
Просто сказка, просто душка,
Вдруг зарделась, не взглянула,
И неслышно упорхнула.

Не найти её, не встретить,
И знакомство не отметить;
Ускользнувшая Даная,
Как найти её? Не знаю.

К ночи лихо расплясались,
Уж паркета не касались;
Платья веером летели,
Чьи-то руки холодели,
Чьи-то губы онемели,
Чьи-то лысины вспотели;
Раскраснелся, словно кратер,
Генерал, и губернатор!

Пол начищен был до глянца.
Дамы кружат в вихре танца!
Та – парит, а та – порхает.
Терпит пол! Хоть и вздыхает.

Пот с висков уже струится,
И лоснятся жиром лица:
Только б дух перевести –
Даму в танце вновь вести!
Расплясались молодицы.
Пусть, не пить с лица водицы,
Но фурор произвести:
– Пусть лопнут все от зависти!

До упаду танцевали –
Нарезвились. Подустали.
Сна себя нельзя лишать,
Надо праздник завершать.

Маршами парадных лестниц
Череда идёт прелестниц;
Чинно. Вниз. Под взглядом многих,
Подле кавалеров строгих.
Плечи, декольте, воланы:
Случаи, знакомства, планы.
Опустел просторный зал.
Вот и всё! Окончен бал.


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).