Serpentarius. Inkvizitor

Юлия Александровна Михайлова
Человеческая стая! Всяка тварь! Живи и помни...
Слово былью обернётся - ни поверить, ни заснуть.
Чёрный аспид, не мигая, ждёт на дне каменоломни -
Грянет солнце, змееносца приведёт сожжённый путь.

Их судьба лозою вьётся в град чудесный, град всеядный,
Где справляет демон пасху, ангел к узникам не вхож.
Аспид шепчет змееносцу: "Ты врачуй огнём и ядом,
Посмотри - здесь маски, маски лицедействуют за грош."

И по высшей ноте сердца полоснёт шуршаньем аспид:
"Люди - это просто люди...  В поднебесье мы одни -
Мудрый змей и змеедержец - мир лелеем через распри.
И осудят, и остудят очищения огни."

Дождь. Оконце. На оконце - декабриста колокольца...
Где забавится рабою в золочёной тоге тать -
Пляшет мамба змееносца. Он бормочет, он смеётся -
Дай мне воли быть собою, путь сожжённый не предать.

Человеческая стая! Всяка тварь! Живи и помни...

                2013.


Змееносец (змеедержец) - тринадцатый знак зодиака. Инф. в интернете.