Мой лучший друг. Risto Rasa

Кожухова Татьяна
Ристо Раса - финский поэт, по профессии библиотекарь (29 апреля 1954г. - день рождения)

*

Моим лучшим другом
одно время была девчонка.
Мы старались встречаться так,
чтобы никто не видел,
и уходили в какое-нибудь тихое место играть.
Мы строили ранчо:
из мелких камней ограду, из брусочков,
щепок и шишек — коров
и много лошадей;
из нас вышли бы настоящие западные фермеры.
Домой мы возвращались разными путями.
В компаниях пацанов
я играл в другие мальчишечьи игры,
и чувствовал себя мужчиной.
Когда она стала носить очки,
вместе с другими я смеялся над ней.

*

Minun paras kaverini
yhteen aikaan oli tytt(о).
Me koetimme tavata niin ettei kukaan n(а)hnyt
ja k(а)velimme johonkin
rauhalliseen paikkaan leikkim(аа)n.
Me teimme karjatiloja:
pikkukivist(а) aitoja ja karsinoita,
tikuista ja k(а)vyist(а) lehmi(а)
ja paljon hevosi(а)
meist(а) tulisi hevosfarmareita L(а)nteen.
Kotiin me palasimme eri teit(а),
min; muina miehin; toisten poikien joukkoon
leikkim;;n poikien leikkej(а).
Kun h(а)n sai silm(а)lasit,
olin min(а) muiden mukana ilkkumassa.

- Risto Rasa -

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.