Змей о трёх головах

Фёдор Постников
         
Сказки детства давно не пугают во сне,
я такое видал – не расскажешь в словах.
Но куда ни взгляну, всё мерещится мне
Змей о трёх головах.
Змей о трёх головах.

Огнедышащий монстр нам не страшен теперь –
после бомб и ракет в полыханье огня...
Но тревожно душе, и таинственный зверь
от меня ни на шаг.
Ни на миг от меня.

Как же лучше узнать? И спросить у кого?
Что за странную грусть или, может быть, страх,
или проблески тайны, для нас роковой,
хочет спрятать в глазах змей о трёх головах?..

У одной головы, самой страшной и злой,
потускнели глаза и облезли виски.
А из пасти гнилой вместо страсти былой –
струйка дыма и запах смертельной тоски.

Две других головы без подобных примет –
прежний пламень из уст, тот же страсти размах,
словно годы, а, может, и тысячи лет
жил одной головой Змей о трёх головах...

Мне, бывало, встречались по жизни земной
и Яга, и Кощей... был и Кот в сапогах,
но исчезли... А он постоянно со мной –
Змей о трёх головах.
Змей о трёх головах.