Стадии эволюции сознания человека

Сергей Локтев
Человек в эволюции своего сознания проходит следующие исторические этапы:

- человек жестикулирующий;
- человек говорящий;
- человек мыслящий;
- человек адекватный (или – разумный);
- человек конструктивный.

Разумеется, каждый новый этап означает лишь появление, становление и затем преобладание в общечеловеческой среде очередного «нового» человека, но отнюдь не означает при этом автоматического исчезновения «старого». В нынешнем мировом социуме преобладает человек мыслящий (это говорит только о его нацеленности на использование способности мышления, а не о качестве последнего). Жестикулирующего, пожалуй, на земных просторах, давно не осталось, а вот говорящего ещё вполне достаточно. Мышление у этой категории людей, конечно, присутствует, но оно не является определяющей ориентировкой для их сознания. Адекватно мыслящие пока находятся в меньшинстве, про конструктивных и говорить нечего. Как мне представляется, к концу нынешнего века, с развитием генетики и смежных с ней областей знания, ситуация с человеческими «пластами» существенно «подвинется» в сторону разумности и конструктивности. Последняя означает внутреннюю установку индивида на принципиальное усовершенствование человеческой природы и на приоритетность творения новой реальности в соответствии с этой новой природой.