В осенней петербургской хмари

Башинская Татьяна
В осенней петербургской хмари
два дня вдруг солнечных - чудно!
Как будто бы приехал барин
и бабам в клуб привез кино.
Неву таскает и ерошит
и гонит острую волну,
и натиск холода отброшен
на фронт погодный, на войну.
Последний лист лежит понуро
и отражениям вредит,
глядит в себя архитектура
юна и голодна на вид.
Тут много маленьких старушек
у каждой фотоаппарат,
они снимают что-то в лужах
и вдруг взлетают невпопад.
Над Петропавловкою стайки -
старушек мелких хоровод,
вздохнет с кривой тоской всезнайка,
- Там чайки, - врет экскурсовод.