Сто лучших рубаи соревнуются с Хайямом часть 1

Тутси Надя 10
             ***
Делёжка лакомых кусков портит отношения.
Звери жрут, а люди тащат им на удивление.
Братья наши меньшие едят до насыщения.
А жадности чиновников нет ограничения.

            ***
Преданная морда, шерсть взъерошена слегка…
Умиляет нас виляние хвостом щенка.
Натрави его, на мимо проходящего
Оглушит брехнёй своей, до первого шлепка.

           ***
Под правым крылышком пригрелись вошь, блоха и даже моль;
Разгорелся спор меж ними, не всем по вкусу в крови  соль.
Помимо вшей, всех блох и прочих … , там мразь имела интерес:
Придавив всех, усилив вес, - живучей оказалась моль.

             ***
Волнуется звериный мир о чистоте рядов своих
На публичной чистке шерсти проверка шла «от сих, до сих»
Среди зверей слушок пошёл, - волк у пса блоху нашёл!
Дворнягу решено убрать! где взять без блох? – здесь нет таких.            ***


           ***
Во власть решили поиграть два главных таракана.
В навозной куче шум-гам, эйфория от дурмана ... ..
Там был и колорадский жук и  паутину плёл паук ...
Кого там только не было, чтоб сеть сплести в бурьяне.

          ***
Разодрали звери тушу, чтоб растащить по норам.
Урвав себе кусище, волк ложил на всех с прибором.
Без ведома топтыгина, куш неприкасаем ... .
Совет зверей издал указ: - Лечиться от запора!

         ***
В нашем  лесу хозяином сам медведь сидит: -
Жирок себе он нагулял, холод не грозит.
А остальные звери? Потапыч своим верит.
Только в чаще тихий стон мне душу теребит.

        ***
Не жалуйся матёрому на его же стаю;
Не докажешь ничего, тебя же и облают, –
Носы пустят по ветру, залижут все следы  …
Перед Главным  по лесу зверьё хвостом виляет.

       ***
Лося с бараном не сравнить: один в лесу - другой в отаре;
Но повстречались вдруг они, - мир тесен и для эти тварей.
Как полюбовно разойтись, - впервые свиделись они.
Лось, тот в сторонку, а баран... пошёл домой с разбитой харей.

прод. след.