Пират

Григорий Родственников 2
У эшафота смех и гам,
 - Эй, слушайте, ребята,
 Сегодня вздернут к облакам
 Опасного пирата.

 И юный мальчик и старик,
 Томятся в ожидании,
 - Ведут, ведут, - раздался крик,
 Пусть спляшет на прощание.

 - Пусть дрыгнет в воздухе ногой,
 Толпа вовсю хохочет,
 - За душегубство и разбой
 И за провинность прочую.

 И вот идет седой пират
 С усмешкой на губах,
 За ним солдат, пред ним солдат,
 А руки в кандалах.

 Повязка черная, атлас
 Скрывает старый шрам.
 Стучит костыль. Ступню и глаз
 Он подарил морям.

 - В объятья смерти поспеши
 Отправиться, злодей…
  - Не сыщешь в тамошней глуши
 Торговых кораблей.

 Взошел пират на эшафот,
 Его горящий глаз,
 Обвел собравшийся народ
 И стихло все в тот час.

 Всех, кто на площади стоял,
 Прошиб холодный пот,
 Когда пират захохотал,
 Скривив свой страшный рот.

 Зачем вы все здесь собрались?
 Смеясь, он им сказал,
 Для вас пустое слово – жизнь,
 А я ее познал.

 Я видел много разных стран,
 Не ведал слова «страх»,
 И получил немало ран,
 Но не был в должниках…

 Пора мне нынче на покой –
 Старуха заждалась…
 Отправлюсь за своей ногой,
 С ней разлучили нас.

 Теперь хочу вина, и в путь,
 Отправиться готов –
 Сказал пират. Ему несут
 Бокал. Тогда без слов

 На табурет залез старик,
 И выпил, сколько есть,
 А мертвый показал язык,
 Всем, кто остался здесь.

 1993г. Гр. Родственников после посещения клуба любителей старины.