песни Навны

Соль Цвейг
                В небе России, в лазури бездонной
                Ждут зарождающиеся миры,
                И - ни Тимуры, ни Ассаргадоны
                Не загасят их лучистой игры.

                Даниил Андреев 1955


~песнь первая~


  Гвоздя` шля`пка - глаз светила
  Слепого в пробеге неба...
  О дарджилинг церемоний
  Сведённый к владенью хлебом

  Нам хлеба! - перо - не зёрна -
  Шагреневы все заветы!
  Но ярым столпом лучащим
  Вознесся над сиплым вето

  Сияньем налитый колосс!
  Не разум ли бедный ищет
  Бледнеющими губами
  Смерть Бога жующий Ницше               
 
  Из недр - побег к Свету;
  Став жрицей крылатой Живы,
  Я Солнце целую цветом
  Земли Неземным счастливой

  Сжинаю снопы вестных               
  ветрОв - ясен срез стали:*         
  Земной каравай крестит
  Мой век, но теперь мало

  Печь солью, горя на крае
  Преломленной свежей толщи, -
  Отныне я - радость всхода,
  Надмирной грозы росчерк!
 
  Зрей,
               богатырей нива;
  В тщете уличён, плачь пылью,
  Мир горький! - встаёт мой Витязь
  Грядущим над прежней былью
 
  Раскрывшейся свода чашей,
  Вобрав ультра-шок знаменья
  Жду Вещая, чтоб воспетой
  быть Новых Времён Вселенной!







~песнь вторая~


 Кошмар! - вдруг вздрогнул сомнамбула - шатнулсь вывески реклам
 И блоков, маяков, и ямбов, каналов, фонарей и дамб

 Заныли, загудели жилы - и ранью протянуло сон
 Под саваном забилось что-то, но зельем вязким опоён

 Спит великан, над ним, поникшим, глумится лилипутский полк;
 В просветах редких - выси гряды, где неба поседевший волк

 Вдруг взвыл рассветом забагревшим над долом стражды и тоски…
 Я шла на зов; в ладонях ветер, шаги легки

 Фата цветов, плескали птицы, пушился луч,
 Я – веста, веста, пробужденье! Я к сердцу - ключ!

 Спуд до поры – гонца призвавший, сновидец явь ждёт – ключ, какой
 Мрак не знавал, уж в предвозвестьи искрит и зыблет злой покой

 Лог стыли рубят воды солнца бурливой, шумною  рекой,
 Всё ближе пррбуждения гомон … И в горнем небе высоко

 Полярный страж несёт над миром, лёд руша, хрусталём - Весну -
 С царевной Волк летит, и солнце восходит в неба глубину.





 

* Навна - В "Розе Мира" Даниил Андреев пишет: "Кто она, Навна? То,  что
объединяет русских в единую  нацию;  то,  что  зовет  и  тянет  отдельные
русские души ввысь и ввысь; то, что овевало искусство России неповторимым
благоуханием; то, что надстоит  над  чистейшими  и  высочайшими  образами
русских сказаний, литературы, музыки; то, что  рождает  в  русских  душах
тоску о высоком..."

**сталь в смысле - сталь как быль, от слова стать, становиться
а также в значении - срез понятен стали(серпу)


Здесь Волк*, как символ справедливости и честолюбия