Поперёк стоит

Сергей Сорокас
Моросящий дождь осенний –
нудный спутник тишины.
Но иссохшие растенья
цвет теряют белизны,
зеленеют беспричинно,
в цвете чтоб под снег уйти.
Смотрит тополь благочинно,
поперёк стоит пути.

Все берёзы облысели
и разделись донага.
Осень словно бы у цели.
Поприземистей стога
разбрелись в лугах, печалясь,
изнывая от тоски.
А луна в ветвях, качаясь,
вон кусает локотки.

Что светила в ночь неярко,
солнце прячется опять.
Вкралась, видимо, помарка,
просыпается не в пять,
как бывало летним утром,
улыбаясь всем подряд.
И в зенит взлетало шустро,
и гасило звёзд парад.