Венок. Сонет 10. Приходят, как по графику, во сне

Анатолий Викулин
            - Скажи-ка, дядя. . .
                (М. Лермонтов)

Приходят, как по графику, во сне
Фантомы разных грязных радиаций.
Рутений, цезий, стронций, бор, свинец…
Пришлось тогда по полной упираться.

Казалось бы, чернобыльский могильник
Давно забыт, давно быльём порос.
Ан нет. Хрестоматийный твой вопрос
Мне память растревожил, как будильник.

Казалось, нет вопросов и в помине,
Но он, как пряный аромат полыни,
Волнует временами душу мне.

Такая вот чудная ностальгия.
Товарищи приходят, как живые,
И снятся мне улыбки по весне.