На осенней переправе

Галина Рудакова
– Хорошо, что сегодня ещё не штормит,
но послушай, как ветер  шумит! –
мне сказал у реки перевозчик. –
А вчера так бросало на этой волне:
люди вымокли шибко, досталось и мне, –
ветер сильный, волна так и хвощет…

Да теченьем  подняло со дна топляки.
Ну а мне – хоть живи уже возле  реки –
да была б хоть какая отдача!
Но идёшь и везёшь, топляки или шторм,–
даже знать не хотят, что не ходит паром,
едут все – кто домой, кто на дачу...

– А случись-ка в распуту  какая напасть?..
Заболеешь – в больницу не сможешь попасть,
хорошо, что хоть есть ещё лодки!
– Ну а если "накапают": как же, без "прав"?
Моментально наедут и выпишут штраф!
Стукачи, не заткнёшь же им глотки…

Погрузились мы в лодку с детьми и добром,
перевозчик тотчас заработал багром,
запустили мотор,  до свиданья…
Боже, снова штормит, сохрани и спаси!
Все мы в лодке одной, что плывёт по Руси –
наудачу, в потёмках, в тумане...

                Фото автора.