Хохмудризмы-55

Швейк
Издёвка

Как издёвка житейская зАмять,
И не мудрость, а так – ерунда:
Тех, кто плохо летит, всегда хвалят,
Кто отлично ползёт – никогда.


Имеет право
(Махатма Ганди)

Кто старь ломает, а новь строит,
Имеет право колебаться…
Свобода ничего не стоит,
Коль нет свободы ошибаться.


Инструмент
(Г. Бичер)

Всяк кирпич, поймав момент,
Голове любой внушает,
Что несчастье – инструмент,
Коим Бог нас улучшает.


Как и что
(В. Белинский)

Созрела мысль – беги скорее с ней до дома,
Там в тишине отдашься творчества ярму…
Мы чаще учим умно, как писать другого,
Чем знаем, как и что корябать самому.


Как слон
(Шиллер)

Хоть толстокожим будь, как слон,
Без страсти и желаний,
Ещё никто не был рождён
Свободным от страданий.


Классовая война
(Бердяев)

Война нам назначена исстари,
Как в битве всеобщей живёшь…
Не может быть классовой истина,
Но может быть классовой ложь.


Книга жизни
(Ж.Санд)

В Гадюкино, Шанхае, даже в Ницце
Воспоминания терзают - только тронь…
Из книги жизни нам не вырвать и страницы,
Но можно бросить целиком её в огонь.


Котёл
(А.Дюма)

Когда внутри котёл кипит,
СловЕсы скупо трать, внимательно…
Ведь тот, кто много говорит,
Тот скажет глупость обязательно.


Критик
(Вольтер)

По складкам память поскрести?
Хоть знаю: там ума не шибко…
Талант нельзя приобрести,
Но можно критикнуть ошибки.


Кто ищет…
(Шеридан)

Кто ищет почёта при жизни –
Стоит зазывалою жалким
В дверях её светлого храма,
И ловит в зловонном дыханьи
Любого инет-проходимца
Лишь слово хвалы недостойной…