Сказка для Элая

Надежда Туоми
В одном маленьком городке, жил-был большой красивый деревянный дом. В нём было несколько комнат, а в каждой комнате были светильники, а в них горели по две и более лампочки, что создавало уют и тепло этому дому. В столовой, например, над столом, где собиралась вся семья пообедать, поужинать или просто попить чай, висел красивый абажур. В нём горели три лампочки. Торшер, стоящий в углу гостиной, имел две лампочки, на стенах спален висели бра, в каждой из них было по две лампочки. Словом, лампочки дружно горели по вечерам, лишь маленькая лампочка под лестницей, включалась изредка, не тогда, когда было темно и горели все лампы, а тогда, когда нужно было что-то взять в шафрейке* под лестницей.

И было очень грустно этой лампочке, что она одинока и совершенно никому не приносит уют и тепло, не светит вместе со всеми, а молчаливо наблюдает за тем, как весело зажигаются и горят другие лампочки.

Но однажды, когда бабушка, сидя с Элаем в кресле под зажжённым торшером, читала книжку, Элай вдруг заметил, что в торшере перегорела одна лампочка. Он попросил деда вкрутить в торшер лампочку, но так как не было новой, дед взял лампочку под лестницей, вкрутил в торшер, и лапочка  зажглась так ярко, что Элай с бабушкой даже удивились, как хорошо стали видны картинки в книжке. Элай обнял бабушку крепко своими ручками и шепнул ей на ушко:
- Бабушка, ты у меня очень красивая и я тебя очень-приочень сильно люблю.
Бабушка улыбнулась и подумала, нужно бы эту лампочку вкручивать поочерёдно, то в абажур, когда сидит за чаепитием вся семья, то в одну из многочисленных бра в спальне, где спят её внуки.
Пусть лампочка дарит всем хорошее настроение и тепло своей светлой души.

Шафрейка*- Эстония хозяйственное помещение, чулан или небольшая нежилая комната. .