Миллиметры дождя, сонет

Марат Девлет
Миллиметры дождя выпадают то редко, то густо
Хмарь по небу, октябрь спокойно, но верно, пришел.
У природы закон – урожай подается на стол.
Сырость теплая дней притупляет желанья и чувства...

По холмам лишь следы отгулявшего жаркого лета.
И цветы уж не те, и короче становятся дни.
В перелеске опята залезли на старые пни,
Паутинки летят, превращаясь в частички сонетов.

Пожеланья души, словно птицы, скользят к небесам...
По утрам сквозь туман я с ружьем ухожу от дороги.
Тишина, нет ни спешки, ни тусклого смога,
Лишь собака скулит средь кустов по горячим следам.

Здесь царит чистота; нет ни страсти, ни пошлости драмы,
Даже женщины все остаются за этой чертой
И сюда не пришлют свои письма, терзая покой,
Ни друзья, ни враги, ни к "сердечности" склонные дамы...

Все тревоги пусты, словно гомон ворон вдалеке.
Я иду просто так, по утру, по заре... налегке.