Васильковая Русь

Павел Голованов
    (написано для одноимённого фестиваля, проводимого ЛитО "Избранники Муз")

Здравствуй Мать, - васильковая Русь!
Родина здравствуй, моя!
Помню на сердце печальную грусть,
Как ехал в чужие края...

Там то же раздолье и та же земля...
Но только в ночной тишине  -
Бессоннице сдавшись  -  думал всё я,
Матушка-Русь, о тебе!

Мне с детства знакомо названье одно -
Святая Великая Русь!
С этим понятием слился давно,
С ним на устах спать ложусь.

И возвращаясь из Вещего сна,
Снова, спросонья, шепчу:
"Ты у меня такая одна -
Сыном твоим быть хочу!"

Чтоб семя разврата и прочего зла
Счистить Света "метлой"!
Огнём Милосердия выжечь дотла -
Вернуть твой Священный покой!

Мирный покой: радость труда,
Счастья ВСЕМ жить и любить!
Через мгновения, через года
В Гармонии Вечность творить!

Любить бескорыстно твою Красоту:
Лесов, перелесков, полей,
Рек и озёр, гор высоту,
Раздолье бескрайних степей...

И доброту здесь живущих людей,
Верность, отвагу и честь...
Песнь запоют, что тебе соловей -
Достоинств всех не перечесть!

А вдохновляя на праведный бой
КАК ты страдала за нас!
И в час беды, в час роковой
Многих спасала, не раз!

Ты успокойся, отринь суету -
Денежный мрачный силок...
И  -  невзирая на "злую пургу"  -
На память скрепи узелок,

Что ты ж васильковая, Светлая Русь!
Мы - верные дети твои!
Заменим щемящую, тихую грусть
На звонкую радость Любви!
         


        (2013 год)