Казацкая доля

Автор Владимир Беляев
   

Лошадь белая, всадник седой,
И дорога покрытая пылью,
То казак скачет с фронта домой
Степь во след ему машет ковылью.

Позади дни и ночи сражений,
За царя, за Отчизну, за веру,
И победы, и боль поражений,
Вновь достойный ответ изуверу.

Жизнь прошла на полях, да в боях,
Верный конь и лихая дорога.
Всё, домой, но тревога в глазах -
Кто же встретит его у порога?

Мать не видел давно и жену,
Что там с ними? Были бы живы,
Голод следом ушёл на войну,
Вдоволь там - лебеды да крапивы.

Эх, казацкая доля - не мёд,
Знать не близко ему до покоя,
Свергнут царь, но не счастлив народ
Вновь война, и душа его ноет.

Лбами, грубо, столкнули людей,
Не успел он до дома добраться.
Слёзы жён и седых матерей.
За оружие выпало браться.

Не калекой садился в вагон -
Дряхлым, с битвы кровавой вернулся,
Грудь смогла только выдавить стон,
Нет семьи, на руины наткнулся...