О балансе желаемого и необходимого

Иван Странник 2
По сути, степень важности секса для человеческих взаимоотношений зависит от темперамента партнеров. Повышенный темперамент может вытеснять и замещать некоторые жизненные составляющие, в том числе чисто бытовые и нравственные. Пониженный можно сравнить с ослабленным зрением, слухом, вкусом и другими органами чувств. Кто-то больше ощущает и наслаждается красотой жизни, а кто-то меньше. Мир секса для одного может быть сказочной планетой, а для другого - расстоянием между двумя станциями метро, которое он проезжает в вагоне за считанные минуты.  В ходе жизни частично меняются приоритеты приносящего человеку радость и удовольствие.
Важен разумный баланс желаемого и необходимого, сохранение которого  зависит от направленности человека, его волевых качеств и понимания этих самых жизненно важных приоритетов: желает ли человек прожить жизнь исключительно в отсеке сегодняшнего дня, или же хочет построить из  кирпичиков каждого дня некое строение, имеющее для него значение. А любое строительство требует определенных ограничений.
Есть другая беда: когда-то недополученное любой ценой хочется дополучить и здравый смысл может уступать этому желанию. Чрезмерное погружение в мир недополученных радостей жизни, в том числе и сексуальных, заставляет бросаться в воду не зная броду и плыть, не зная где и на каком расстоянии берег. Бывает, что доплывают, а бывает, что и нет.
Одни умеют копить, другие предпочитают тратить. Умение соблюдать между этим правильный баланс, наверное, и есть то, что называется умением жить.