Внимание - падают листья!

Алена Васильченко
Прохожий, внимание: падают листья!
Сейчас вам на голову свалится осень.
Все утро дороги по городу чистят -
и дворникам труд этот адский несносен.

Летит мошкара, что еще не уснула, -
садится на куртки малюсеньким эльфом.
И целится осень на землю из дула,
как старый Дантес в палантине со шлейфом.

Блестящие лужи, а в них - отраженья
стихов или песен увядшего лета.
А листья пылают от самосоженья:
становится больше озона и света.

Дожди умывают трамваи, машины,
а мы - открываем зонты машинально.
Летят паутин невесомых аршины.
И капли звенят еле слышно, хрустально.

Надели дома сапоги из резины.
Скрываются кошки по теплым подвалам.
Подарит нам осень большие корзины,
а в них - приглашения на карнавалы!

И каждый, кто видит, - тот час улыбнется.
А каждый, кто слышит - замрёт в одночасье.
Сквозь тучу капризную солнце пробьется.
Прохожий, внимание: падает счастье!..