Конопля

Скаредов Алексей
Мы в армии курили коноплю -
Табачный кризис тёрся на дворе.
С тех пор я конопляник не люблю -
Пустая, беспонтовая трава.
Развал Союза был не за горой -
Мы были пешками в чужой игре,
И мой немой лирический герой
Пытался подобрать себе слова.

Слова не приходили - лишь во сне
Они томились, раздвигая грудь,
Дыханьем прорывались вдруг во вне
И я записывал их иногда.
Я впитывал армейской жизни смак
И вторил про себя: "Не позабудь,
Что у страны последних стадий рак -
Святая не поможет ей вода".

Всё было так - лукавить ни к чему -
Во мне, видать, дремал бухой пророк,
И я обязан тем, что жив, ему.
Предвидел он немало горьких сцен,
Когда на добродетель медный таз
Вдруг нахлобучил, веселясь, порок.
Но Джа твердил: "Отмщенье мне и Аз
Воздам". И рвался вверх скачками цен.