Посвящение дежнёвцам

Никандр Елагин
Строчка за строчкой,
Рассказ за рассказом, –
Мне  бы восславить
Вас песней иль сказом…
Только не выдумать
Ярких тех слов –
Подвиг дежнёвцев
И прост, и суров.
Карское море.
Туман на рассвете.
Вражеский крейсер
К Диксону метит.
Не могут дежнёвцы
Остаться в долгу.
Командует Кротов:
– Огонь, по врагу!
Огонь – на огонь!
Снаряд – за снарядом!
Кто с жизнью и смертью
Окажется рядом?
Каждому третьему –
Рана иль смерть…
Только не может
«Дежнёв» умереть!
Силы не равны,
Отстаивать трудно
Звание воина
Мирному судну.
– Огонь, батарея?
Берег, огонь!
Советскую Арктику,
«Шеер», не тронь!
Враг не сдаётся –
Его убивают.
Равняйсь, комендоры!
Алимов стреляет!
Рейдер в смятении, –
Пламя сбивает.
Спеси убавилось –
Враг отступает…
Рана на рану,
Пробоин не счесть.
Флаг на флагштоке –
Гордость и честь.
Спокойно уткнувшись
В тихую мель,
«Дежнёв» подсчитает
Список потерь.
Много их было!
И все – без возврата…
Потерь боевых
В подвиге ратном.
Над обелисками –
Вечность молчания.
В полярном сиянии –
Конвои отчаяния.
Тогда и теперь,
И на все времена.
Родина помнит
И чтит имена
Всех, кто при Диксоне
Кровь проливал,
И нашу Победу
На щит поднимал.

    ПЕСНЯ
О ПОЛЯРНОМ
  «ВАРЯГЕ»

Тише, товарищ,
Песня слышна.
Песня вполголоса,
Тише, волна.
Трогает душу
Гитары струна,
Песнь о «Варяге»
Слушай, страна!

На траверзе – Мурманск,
Арктический курс.
В Архангельск и Диксон
Увозим мы груз.
В конвоях, «по капле»,
Суровыми трассами,
Не зная покоя,
Сражаются транспорты.

Враг всё наглее,
Прёт наугад,
Мурманск бы сбросить,
Сразить Сталинград.
В Арктику рвётся
Вершить «Вундерланд».
Но русские парни
И там постоят.

В эфире – тревога!
Готовься, моряк!
Врагу не сдаётся
Полярный «Варяг».
Где остров Белуха?
К нему б дотянуть…
Стар ледокол,
Но не хочет тонуть…

Приказано с крейсера:
«Дальше не плыть,
Флаг опустить
И сговорчивей быть!»
Но кто это видел
Во веки веков,
Чтоб в битве склонить
Россиян-моряков?

Слышишь ли зов
Матерей и отцов,
Отважный комсорг
Михаил Кузнецов?
Павловский, Вавилов?
Капитан Качарава?
Братались вы с силой,
Сроднились со славой.

Так и ушли,
Навек обнявшись,
В пучину морскую,
В бессмертную жизнь:
Зелик Элимелах
И стармех Бочурко, –
За сыновей,
И за дочурок…

Открыты кингстоны,
Дрались до конца…
Парят альбатросы –
Матросов сердца.
Венок на волне, –
Здесь нет обелисков.
Небо над морем
Склоняется низко.

Тише, товарищ,
Песня слышна,
Песня вполголоса,
Тише, волна.
Трогает душу
Гитары струна,
«Варяг» не сдаётся, –
Запомни, страна!