Заклинание перед дорогой

Никандр Елагин
 
Лютуют ветры-суховеи,
Перехватив дыханье трав.
И сами второпях робеют
Перед лицом немых дубрав.

А, может, мы лютуем сами,
Цветы любви бросаем в жар, –
И без причины гаснет с нами
Не разгоревшийся пожар.

Мороз и солнце, свет и тени,
Тревога, радость, ливни слёз
В мир жизненных переплетений
Выводят нас из плена грёз.

А мне б дойти до поворота,
Где не бывает срыва дней,
Где всё, как строй: за ротой – рота,
А не листки календарей.

А мне бы ветры-суховеи,
Тень несмолкающих дубрав,
Чтобы в тепло друзей поверить,
Я должен знать холодный нрав.

А мне бы слово не из сказки:
Чтоб ни сказал, да всё сбылось,
Чтоб по его лихой указке
Рекою счастье полилось.

Зачем тогда земле я нужен,
Коль выйдет всё и без меня?
Пусть станет ум моим оружием,
А сердце – пламенем огня.

Хочу услышать в колыбельной
Слова, отобранные мной,
Увидеть в бухте корабельной
Зарею сшитый парус мой.

И я не жду, иду, плутаю,
С пути сбиваюсь, но иду,
И я досрочно обживаю
Свой дом в двухтысячном году.

Ищу слова, чтоб не по моде, –
Звучали  звонко и светло,
И чтоб славянскому народу
Нести и радость, и тепло.

…Слова, как ветры-суховеи,
Слова, как тень  немых дубрав,
Слова бойцами  быть умеют,
Но кто из них, по сути, прав?

Хочу такое слов созвучье,
Чтобы блистало, как кристалл,
Чтоб выливалась в строчку круче
Потока огненная сталь.

«Вечор ты, помнишь, вьюга злилась…»
Я вышел  ей наперекор,
Чтобы моя дорога длилась,
Семью ветрами жгла в упор...