Северный этюд

Никандр Елагин
Снега легли – алмаз к алмазу.
К звезде – звезда, по тундре – блеск.
Сколь вижу свет, ещё ни разу
Не видел я таких чудес.
 
В кругу луны – лицо матрёшки,
Играет иней у ресниц.
Эх, припустить бы по дорожке,
Да убежать в страну жар-птиц.

Луне бы спать. Характер русский
Матрёшка хочет показать.
И вот она ко мне впритруску,
Качаясь, стала ковылять.

А я бегу, валюсь со смеха,
Кричу ей радостно: «Постой!
Давай тебя укрою мехом!»
И шуба с плеч уже долой…

«Возьми, – кричу, – песца на ворот!
Кубанку сшей – и хоть к царю!
И соболей вон целый ворох,
Как есть, я всё тебе дарю!»

И пусть в глазах твоих лучится
Задорной русской искры смех.
Взгляд поведи, и тут родится
Наш самый нежный в мире мех,
Как заполярный иней чистый,
Как самый  белый – первый снег!