Незнакомка

Ратибор Алекс
Кто ты, незнакомка, идущая мимо?
Нет слов, остается одна пантомима!
Походкой твоею любуюсь невольно,   
И что-то мне в сердце кольнуло небольно.

Куда ты спешишь? Задержись на мгновенье
Замри на секунду под этой сиренью.
Не жду от тебя ни улыбки, ни взгляда...
Увидеть тебя - это тоже награда!

О, чудо! Ко мне ты на миг обернулась,
С лукавой усмешкою, вдруг, улыбнулась,
Глаза распахнув, словно двери, навстречу,
Как будто ждала, что тебе я отвечу.

Но я, словно памятник, стал бессловесным
И разум мой был, словно пух, легковесным.
Все умные мысли, как выдуло ветром...
В знакомстве я, явно, не выглядел мэтром.

Бог мой! Даже в мыслях я был неуклюжим,
Увидев богиню, которой мы служим,
Чье имя по-разному в мире звучало,
Но всюду одно у людей означало.

Богиня любви, красоты и печали...
Не все её в жизни своей повстречали,
А может быть, просто в заботах недели,
Мелькнувший ее силуэт проглядели?

Пока я так думал, исчезло виденье...
А может, то было всего наважденье?
Была ли та встреча? Спроси, что попроще!
Стою, как пенек, что остался без рощи.