Центр Азии. Тува...

Анатолий Устьянцев 2
                Тане

Центр Азии. Тува.
Я в отпуске.Гуляю.
За год на буровой
С бичами одичал.
И в кабаке "Кызыл"
Рубли свои швыряю.
Они такой длины, -
Длиннее не встречал.

И все кругом свои:
Помбуры, лесорубы,
Геологи с моей
Саянской ГРП.
Гуляет шоферня,
Оркестр целует трубы,
В фужеры льют "под жвак"
Красавицам на "б".

И вдруг, особняком,
Московские студенты.
На практику.  В тайгу.
Вчера из МГУ.
А среди них... она.
Бледнеют киноленты.
Я рукавом - глаза.
Во сне ли? Наяву?

Нетронутый ручей,
И солнышко лесное.
Глазищи - на весь свет
Распахнуты до дна.
Как встал, и не простясь
С компанией честною,
Пошёл я вслед за ней, -
Не помню ни хрена.

Потом был Енисей.
Костёр. Гитары. Небо.
И тёплый лёгкий дождь
Нас пологом укрыл.
Я больше никогда
Таким счастливым не был.
Неси меня, река.
И плыл, и плыл, и плыл.

...Мы прожили пять лет.
Родили дочь Алёнку.
Но видно не судьба
Вписаться в поворот.
Теперь всю жизнь назад
Мотаю киноплёнку:
Центр Азии. Тува.
Мне 23-й год.


                2002