Затуманило утро дорогу...

Алексей Андриенко
Затуманило утро дорогу,
Фонаря электрический свет
Мне шепнул по секрету, что много
Видел он и разлук, и побед.

Я ответил, что это - чужое,
Не моё. Что мой путь - впереди...
Что разлуки и встреча с тобою
Не томят ещё сердце в груди.

Я свободен, как вольная птица!
Эй, туман! Забери мою грусть!
Я иду. Я листаю страницы
Этой жизни, чуть терпкой на вкус...

В путь, так в путь! Упиваюсь туманом!
Что хранит он в своей глубине?
Ты, фонарь, будь моим капитаном,
Проведи по туманной стране!

Проведи, покажи мне дорогу -
Где любимая, счастье, друзья?..
Ты молчишь. И пойму понемногу:
Всё найти это сам должен я...

Сам влюбиться, сам счастье построить,
Сам дорогу свою замостить...
Только сам. И в туман с головою
Погружаюсь, чтоб это постичь.

Снова в путь. Я плыву по туману.
Снова в путь. Он и друг мне и враг...
Не нужны мне теперь капитаны!
Я иду. Вижу цель. Будет - так!