Журавль

Наталья Матвеева 5
  (конкурсное)      

    Вирелэ

Был журавль долговяз.
У колодца увяз
крепко!
На Крещенье и Спас
помнил строгий наказ
предков -
Век живи без утех!
Бить поклоны  не грех -
людям!
Напои в летний зной,
и морозный, седой
лютень.
Как-то ночью, без дел,
заскучав, посмотрел
кверху.
Там парили вдали,
среди звёзд, журавли -
стерхи.
Тонкой нитью вилась
их крылатая вязь -
к югу.
Натянув удила,
полночь звёзды гнала
цугом!
Он смотрел не дыша,
и крошилась душа
щепкой.
А колодца провал
обнажал свой оскал
клеткой!
-Как подбитый  корабль
я... но тоже журавль!
Мне бы
(пусть нескладная стать)
хоть разок полетать
в небе!
Он рванул, что есть сил...
Сруб дубовый гасил
взмахи.
-Коль родился жердём,
не тревожь окоём,
"Птаха"!