Размышления раба

Марат Князов
Когда последний мавр,
Потешник Колизея,
Стратег сетей и вил,
Без сил упал в партер —
Я по нему удар
Нанёс уже зверея,
И схватку завершил
На дьявольский манер.

Но жалость – только блажь,
Свобода вот чьё имя
Чей пламень мой кумир
И моего меча,
Пусть молчаливый страж
Замки оков разымет
И вечный конвоир
Уйдёт из-за плеча.

Вот я о чём мечтал
Не будучи ни в Риме,
Ни боевым рабом,
Меча-то не держав,
Ходить с ним криминал
В моём свободном мире,
Что право же облом
Ну, разве ж я не прав?

Не стал бы лезть зоил
Искавший прежде драки,
Но опустил глаза
И спрятался в доспех,
Не то бы разрубил
Его до самой сраки,
Наглядно показав
Кто тут сильнее всех!

Почти в любом кругу
Довольны мной сегодня,
Не меч, так "энэлпи"
Добудет мне друзей,
Жаль только не могу
Сказать, что стал свободней,
Вновь слыша лязг цепи
И видя Колизей.

И в истине есть ложь,
Подобной же методой
К тьме прилеплялся свет
А к шее голова,
Различий не найдёшь
Меж рабством и свободой
Их в принципе там нет
Слова одни, слова.