Безумец

Григорий Родственников 2
В закате цвета спелой крови
Фрегат военный утонул,
За горизонт спешил суровый
Пират, килем рубя волну.
А Капитан в повязке черной
Смотрел с улыбкой на губах
Как за кормою злится море
И ветер рвется в парусах.
Уже в предвестье урагана
Пролился дождь. И вот гроза…
Всё забавляло Капитана –
Он все изведал, все познал.
Избороздил все океаны,
Прошел все горы и леса,
Был освещен лучами славы,
Поднят молвой на небеса,
И снова сброшен, враз унижен,
Заплеван, проклят и травим.
Все, все ступени долгой жизни
Он перешагивал один.
Никто ни помощь, ни услугу
Не оказал ему вовек.
И быть подругой или другом
Едва ль способен человек.
Он побеждал и люди льстили,
Когда бежал – плевали в след.
Когда давал – его любили,
Когда просил – кричали «нет!»
Он улыбался грустным думам:
Слова о дружбе все пусты.
Он верил рифам и акулам,
Пускай враги – зато честны!
А люди – жалкие создания,
Сплели о дружбе лживый стих!
Они вершина мирозданья?!
Как жаль, что он один из них…
Ну, вот и шторм – брат урагана,
И ливень льет как из ведра.
Смотрел пират как из тумана
Навстречу выплыла скала.
Лишь крутануть штурвал послушный,
И жизнь сегодня спасена.
Потом смотреть и молча слушать
Как бьются камень и волна…
Но что он делает, безумный,
Ужели жизнь не дорога?
Остановись!.. Иль берег шумный
Ты не увидишь никогда,
И никогда не приласкает
Тебя восторженной порой
Любовница, и не узнает
Никто про страшный жребий твой.
Остановись, пока не поздно,
Еще не поздно повернуть, -
Пират штурвал сжимает грозно
И в бездну продолжает путь.
Все было в жизни, только смерти
Еще не видел Капитан, -
В аду давно заждались черти,
Сейчас отправится к ним сам.
И вырвется из балагана,
Где равны слезы и гроза –
Все забавляло Капитана,
Он все изведал, все познал…

1996г. Гр. Родственников, размышляя о судьбе своего непризнанного гения.