Дворовое детство

Алька Семахина
По трубам гулять - предостойное дело,
Особенно если ты ростом с собаку.
Хоть страшно, но смотрят же! Шествуешь смело.
Потом можно будет ввязаться и в драку,

Зелёные яблочки рвать с пыльных яблонь.
И по гаражам с пацанами полазить,
Ой, хоть б не ругали, наряд весь извалян!
И сплюнуть за левое - только б не сглазить.

В пыли подзаборной играют котята,
Опять из коробки все вылезли, черти.
Уехали мама и папа в театр,
Билеты забыли в прихожей в конверте.

Вернутся, сердито-расстроенной тучей
Вдвоём как один разворчатся - нет спасу.
Мне голову кружит от смято-летучих
Прилипчивых запахов затхлых матрасов,

Речной пряной рыбы с прожаренным луком,
Соседских младенцев и дачных нарциссов.
(Подъезды-то в общем престранная штука,
Как - вместе, что можно, всё! - слили в канистру).

...Как шорох иглы по любимой пластинке,
Как вздохи родителей за занавеской,
Так мне вспоминается в порванной дымке
Моё - может, в нём я? - дворовое детство...