Не стоит лить слёзы, у Бога прося дождя

Алька Семахина
Не стоит лить слёзы, у Бога прося дождя -
Не даст же воды он тому, кто и сам в воде!
Не стоит жечь лампы, где звёзды с небес глядят,
И гриву просить, когда ты при бороде.

Не стоит петь песни, когда ещё есть дела.
К чему урожай, когда не в обхват бока?
Не надобно слов, коль лук есть и есть стрела,
Не надобно стрел при крепости кулака.

Не стоит лежать, весь день избегать труда,
Ведь можно застыть, как камень в реке лежит.
Не стоит пить виски, когда ещё есть вода.
К чему умирать, когда ещё можно жить...