Сто лучших рубаи соревнуются с Хайямом часть 2

Тутси Надя 10
благодарю Вас, за внимание и что важно .... за понимание
"... .. являться Автором рубаи это как миссия, не всем дано сочетать в своем поэтическом таланте философическую мудрость и музыку души"
само название темы, поэтический ход. Тема в работе уже не один год. Что-то удаляется, что-то редактируется и т.д., Каждую строчку четверостишия приходиться "крутить", до тех пор, пока не зазвучит и не "родится" задуманное. А жизнь подбрасывает такие "мудрости-премудрости" успевай только оглядываться и "подбирать". Нет мысли соревноваться с самим Хайямом, этот лик мудреца недосягаем и всё это сотворили время и переводчики - их заслугу переоценить невозможно. В моих "рубаях" нет и не будет даже намёка на подражание. Моё время - мои рубаи. А оценивать их ВАМ, моим читателям. Чувствую, что получается.
Скажи, что ни так, Счастливая Фея?
 
                ***
Сердце вдруг затрепетало раненою птицей;
Непонятно почему, чего оно страшится.
Надоело видимо стучать понапрасну … 
С ложью, глупостью двуногих, не хочет мириться

                ***
  Не мни из себя невесть что, особо не гордись; 
  Задирая рожу кверху, в луже не окажись. 
  Не хочешь быть посмешищем, спусти глаза до долу; 
  Людская молва острая, смотри не напорись.
 
                ***
Подбородок выше носа вызывает смех,
В лучшем случае, в худшем – смешно, но не для всех.
Было бы чем гордиться, но проблема в том, –
Где заносчивость и спесь, там мельче человек.

                ***
С виду вроде мужичок, усики и взгляд особый;
Дырку сбоку провернёт, прислонись только, попробуй;
Колечко второпях предложит, – медь блестит без пробы.
Познакомились с мужчинкой, не радуйтесь особо.
 
                ***
Вошли вначале титьки, затем живот и попа.
За всем этим пыхтит сзади ейный Васька – штопор
Как же он старается, всем телом упирается… …
Чиновничьи кабинеты провоняли потом.
 
                ***
Не состоялась наша дама в журналистике;
Училась, делала чего-то в публицистике;
РедГлавному заглядывала в рот, а тот … уволил: –
От статеек ни о чём устаёт статистика.
.
                ***
Толи лень через день, а может, так их всех учили;
не любит прилагать чиновник никаких усилий.
На любой простой вопрос, отвечает без идиллий: -
Шлёт нас всех …, – по самой короткой дороге России.

                ***
Семейственность мешает всем, везде и всюду.
Меня, как чёрт попутал, вовек не забуду;
Пристроить к себе тёщу, свата, брата, - всю родню.
Что было потом... ...: - можно, я у вас побуду?

                ***
Внимание обязывает быть непогрешимым
Остановись, кто без греха, не проходите мимо.
Удачу ниспошлёт всевышний самым терпеливым.
Бог богом, но ты должен знать, бъют самых уязвимых