Осень

Елена Макарчук
Ну здравствуй, Осень. Рано пришла…
 Что ж без макияжа, без бус?
 За встречу выпью с тобой вина.
 Твоё? Терпковат слишком  вкус!

 Среди твоих золотистых лент
 Есть алые, словно в крови.
 Ты, осень, честно дай мне ответ:
 Виновна в убийстве любви?

 Твой дождь не благостная гроза,
 Что смоет гнетущую грусть.
 Так за слезою бежит слеза,
 Ведь знаешь: весну не вернуть.

 Стремятся голые ветви ввысь:
 Как входишь в готический храм.
 Ты, Осень, похожа на вальс-каприз,
 Не к месту: на похоронах!

 Коварна: солнце теплое днём,
 Но ночью на лужицах лёд.
 Ты мне сказала: „Забудь о нём –
  Покой в твоё сердце придёт. ”

 Не надо, Осень! Прошу: оставь!
 Пускай лучше  сердце болит.
 ...Прозрачен воздух, словно хрусталь,
 Мне кажется, тронь – зазвенит.

И опадает последний лист:
Он мёртвый – ты это заметь.
За что ты, Осень, не любишь жизнь?
Неужто всегда права смерть?